“克和千克的认识”教学设计

雁荡一小  张欣花

一、教学内容:人教版小学数学二年级下册P100103

二、 文本解读:本节课教学内容及地位作用:认识质量单位“克和千克”是学生第一次接触的知识,而且质量单位不象长度单位那样直观、具体,不能靠观察得到。因此教材从学生熟悉的生活场景引出质量单位。教学中,让学生说说生活中哪些地方用到“克”和“千克”,然后让学生用手掂一掂、比一比、量一量熟悉的物体,使学生在主动参与、自主探究、合作交流的过程中感悟新知。

三、学情分析:本节课的教学是针对学生对物体有轻重的概念后进行的,也是学习“吨的认识”的前提和基础。通过前测发现,学生在日常生活中已经对质量的概念有了感性的认识。虽然在生活中也都直接或间接地接触过质量问题,但质量单位不像长度单位那样直观、具体,不能靠眼睛观察得到,只能靠肌肉感觉来感知。这节课认识质量单位,不仅要让学生知道质量单位的名称和单位之间的进率,更重要的是了解每一个单位的实际有多重,能够在实际生活中应用。

四、教学目标与重难点:

(一)教学目标:

1、在具体生活情境中,认识质量单位可与千克,知道1千克=1000

2、通过掂一掂、估一估、称一称等活动,初步建立11千克的质量概念,并会以此为标准去估量物体的质量。

3、了解克与千克在生活中的作用,体会到质量单位与生活的密切联系,体会数学的价值。

(二)重难点:  

本节课的重点是认识质量单位克和千克,并能大致估计物体有多重。难点是估计生活中物体的质量。

五、设计理念:波利亚指出:“学习任何知识的最佳途径是自己去发现,因为这种发现理解最深刻,也最容易掌握其中的规律、性质、联系。”笔者试图从学生生活经验的认知基础上,从具体情境出发感受和认识两个质量单位。通过“猜、称、掂、说”等系列学习活动,促使学生主动进行观察、体验、猜测、验证、推理与交流等活动,从而建立克与千克的观念。

六、教学过程预设:

(一)、创设情境,激发兴趣

1.课件出示

元元和妈妈去超市买东西,超市里的商品真多啊!你们看元元买了什么?你发现什么数学问题?1克有多重?1千克有多重?

2.揭题:在生活当中要知道物体有多重,常用质量单位克和千克来表示。(板书课题)

【设计意图】:从孩子们喜闻乐见的超市购物情景导入课题,充分尊重了孩子的已有经验。活用教材、诱发学习的动机是本环节的特色所在。

(二)、任务导学,互动研讨

1.初步感知几克。

1)出示

1.jpg

①这些你见过吗?你发现了什么?

②请掂一掂这些物品,你有什么感受?(预设:好轻啊!)

③小结:这些物品都比较轻,计量比较轻的物品,常用“克”作单位,克也可以用g来表示。板书;(g)

2)感知几克重。

口香糖的重量是3,还可以表示为“3g (板书:33g

菊花茶的重量是12,还可以怎么表示?瓜子呢?

【设计意图】:灵活驾驭学习资源,将枯燥的质量单位变为活生生的生活事例。增强了学生对数学的亲切感,让学生学得积极主动、学得开心快乐。

2.认识1

①猜测1有多重?我们知道了几克有多重,那1有多重呢?

②一枚2分硬币大约1重。

A老师这里有一枚2分硬币,它大约是1重。

B学生活动

任务一

1、掂一掂1的重量,和同桌说一说你有什么感受?

2、再闭上眼睛静静地感受它的轻重,并把这种感觉记在心里。

交流。(预设:1太轻了)

【设计意图】:通过行猜、掂、说等活动,学生充分积累了数学活动经验,轻松建立了1有多重的观念。

3、认识天平

出示天平,介绍天平

利用天平称1黄豆的过程

找一找生活中那些物品大约有1

(预设:2粒曲别针及2粒药丸大约1重等

4.认识1千克

①教师出示15千克的洗衣液、一箱25千克的苹果。请大家观察这两样物品,你又了解到什么信息?谁到黑板前来拿一拿这两样物品?

说说你们有什么感觉?轻还是重?

计量比较重的物品,常用千克作单位,千克也可以用kg来表示。板书:千克( kg)

②感受1千克

(预设:很重很重,肢体动作表达很重。)

出示6本的二年级数学课堂作业本大约也是1000重。

任务二

1、轮流掂一掂6本课堂作业本的质量。说一说你有什么感受?

2、再闭上眼睛静静地感受它的轻重,并把这种感觉记在心里。

3、找生活中什么物体大约1千克重。

交流。(预设:1千克重的洗衣粉及 1千克没有想象的那么重,只是有点重。)

【设计意图】:这个环节灵活选用了6本课堂作业本的质量是1000的生活素材,将本课的教学难点进行了分解,为1千克等于1000埋下了伏笔。

510001千克

①刚才,我们知道了11000有多重,那1000里有几个1呢?1000还可以这样写(板书:1千克       克)

②找生活中的千克

你还在哪里见过千克?

【设计意图】:这个环节用2500的食盐,学生轻松的掌握了两者间的进率,突破了难点,进一步巩固了学生对质量单位的认识。

6.认识常用质量仪器。

你们知道生活中我们是怎么去秤东西的吗?(预设:用秤)

介绍生活中常见的秤和称法。

2.png 

总结:秤的指针指着几就表示所称物体有多重。

②认识常见的秤

生活中还有一些常见的秤。

电子称           体重秤               磅秤

【设计意图】:通过几分钟的教学,将“小”课堂蜕变为“大”课堂,大大提升了时间和空间上的纬度。极大限度地调动了学生学习数学的乐趣,激活了学生的思维,丰富了学生的情感体验。

7.课堂小结。

今天这节课我们学习了用克和千克来表示物体的重量,除了用克和千克表示物体有多重,你还知道哪些单位也可以表示物体有多重。(预设:斤、两)

(三)、巩固练习,深化概念

1.说出下面的物品各有多重。

3.png

小结:计量比较轻的物品用“克”作单位,计量比较重的物品用“千克”作单位。

2.选择合适的单位

   4.png

(四)、总结回顾,拓展延伸

1.这节课你有什么收获?

2. 调查作业:

①(  )个鸡蛋大约重500  

②本小组同学的体重,并记录在下表中。

姓名





体重/千克





 

板书设计:          克和千克的认识

1000=1千克       3=3g

1千克=1000      25千克=25kg

教学反思

学生已经学习长度单位米、分米、厘米等,对长度单位的认识具有直观性、形象性,而对重量单位克、千克的感知,则较为抽象,在生活上接触少,因此在教学中,我以增强感性认识为前提,出示生活中的物品,再掂一掂、找一找、称一称,使他们初步感知克和千克的究竟有多重。

数学源自生活。“超市购物、实物出示,天平秤称比较轻的物体,让学生从中初步掌握天平和常见秤的使用方法,让学生学会使用观察、比较、尝试获得新知识,启迪思维,使学生得到更好的思维发展与创新能力。