《民间玩具》教学设计

秦美萍

教材简析

 

本课属于‘欣赏·评述’学习领域,主要目的是引导学生认识和了解民间玩具的材质、造型、色彩、用途等方面的特点。使学生通过本课的学习,初步形成认识形式美的基本法则,学会探究物品制作的方法,掌握简单的民俗文化知识。

设计思想

由于年龄的限制,一年级的小朋友在看到一件玩具的时候,往往先关注它们是怎么玩的,是不是好玩的,而不会从民间玩具的材质、造型、色彩、寓意等方面去欣赏。因此,将通过本课的教学,引导学生掌握欣赏的方法。同时,通过‘三让助学’让看、让做、让评的教学思想,让孩子们在玩中学会看,在玩中学会做,在玩中学会讲,让孩子们在自己的游戏生活中感受到传统民间艺术的独特魅力。

教学目标

 

1.初步了解我国的民间玩具,感受形式美的法则。

2.在比较中体会民间玩具造型、色彩、纹饰、材质等方面的特点。运      用所学知识体验乐清米塑的制作。

3.在欣赏和把玩的过程中感受到民间艺术的魅力,培养学生对家乡的热爱之情。

教学重难点

 

重点:通过学习,基本了解民间玩具造型、色彩、纹饰、材质等方面的特点,并能运用到实际作品中。

难点:理解民间艺术特有的魅力,能用简洁的语言来评析民间玩具。

组织形式

情境教学,小组合作,自主探究

教学准备

 

准备小组探究的不同玩具

米塑的成品和原料

教学课件

教学环节

教学过程

一.

谈话导入

1、教师活动:“老师是个宝藏收藏家,最喜欢收集好玩的东西。”出示放玩具的大箱子,“箱子里面都是老师的神秘宝藏,但是里面还没放满,你有没有好玩的东西推荐给老师?为什么推荐它”

2、学生活动:向老师推荐自己喜欢的东西,说一说原因。

3、教师活动:“有机会老师一定要收集这些东西,今天,老师就先跟大家分享我的宝藏”,出示课题,《民间玩具》。

【设计意图】通过简单的交流,让学生初步尝试用语言来描述一件物品。

二.

创设情境

(1)看一看

c8ea15ce36d3d53986ba10e03a87e950352ab0091、教师活动:课件出示图片‘王锦荣大师捏制的蟹与虾’。“仔细观察图中蟹和虾,你觉得这盘菜是怎么做的?会是什么味道、。”

2、学生活动:回答清蒸,因为没有其他配料,非常的鲜美。

3、教师活动:“这是老师请一位特别的厨师做,他的菜非常与众不同,今天我们就来研究研究这些菜,看看你们是否答对了。”

【设计意图】从生活中常见的形象入手,为等下来打破学生的刻板印象打下伏笔。

 

(2)摸一摸

1、教师活动:拿出准备好的米塑小玩具分发给学生。“我们一起近距离的感受一下这些菜。”

2、1238399385师生活动:学生用手去触摸,教师:“你摸到了什么?”,学生回答,软软的,有弹性,确定不是真的菜。

教师:“如果不是菜,你们觉得是什么?又是用什么做的呢?”,学生回答,既然是假的,那应该是玩具。

【设计意图】通过手的触摸,感受米塑的质感,展开对材质的联想。

 

(3)闻一闻

1、1742995522教师活动:“老师可没有骗你们,不信你们来闻一闻。”

2、师生活动:学生闻一闻,回答有淡淡的米香味。教师布置任务,同桌间讨论其制作原理。教师公布答案,出示板书米塑。小结,以煮熟的米粉团为原料制作的工艺品,北面塑南米塑,米塑具有温州浓厚的特色。

【设计意图】通过自主探究,寻找玩具独有的特征。

 

 

 

 

 

(4)11385343fbf2b211cd4fb6fbca8065380cd78e25做一做

1、教师活动:出示米塑作品的图片,“说一说米塑颜色的特点。”

2、师生活动:学生回答鲜艳。教师小结,米塑源于民间,以民俗民风、传统故事、吉祥纹样为主。教师分发米粉团,学生体验制作。教师:“原来自己制作玩具这么简单”。

【设计意图】从玩玩具到做玩具,让学生改变看玩具的角度。

三.

分组学习

(1)总结赏析方法

师生活动:师:“欣赏了王大师‘做’的菜,我们一起来回忆一下刚才我们从哪些方面来欣赏的。”生回答,名字、材料、颜色、造型……

【设计意图】总结方法,巩固知识。

 

(2)分组欣赏

1、教师活动:打开箱子,拿出里面的玩具。“老师宝箱里的玩具已经迫不及待的要跟你们见面了,每个小组挑选一个自己喜欢的玩具,用刚才学会的方法,小组内自主开展学习,完成老师给的表格。”

Cai zhi材  质 Se  cai色  彩 Zao xing造  型 Gongneng功  能 

 

2、学生活动:通过观察、触摸、把玩、翻看课本等方式对作品展开研究,组内成员进行交流。

不倒娃(泥、纸)现代 山东省 挂虎(泥·陕西)浇糖人 (四川)

 

【设计意图】充分给予学生自主学习自我展示的机会,落实以学生为主体的教学观。

四.

成果展示

1、教师活动:分组巡视指导,帮助补充表格。“大家已经了解了自己的玩具,接下来每组选一位同学根据表格向同学们介绍一下本组的玩具。”

2、师生活动:小组代表向同学介绍自己小组的玩具,教师归纳并出示课件,详细说明玩具‘背后’的故事。

不倒翁——坚持不倒 永不放弃

挂虎——给满月或百日的宝宝保平安

 

3、教生活动:出示不同的民间玩具图片,“今天看了又玩了这么多不同的民间玩具,它们又有哪些共同的特征呢?”生回答,师总结:造型简单夸张,颜色鲜艳,具有浓厚的地方特色。玩具和生活紧密联系,可以看可以玩,有些玩具甚至还可以吃。

 

五.

拓展教学

 

教师活动:出示民间美术作品,“我国历史源远流长,智慧的人民创造了很多优秀的作品,除了今天学习的民间玩具,还有许许多多值得我们学习的美术作品,希望同学们下课后也能自己去查阅资料,学习更多的知识。”

【设计意图】拓展欣赏,开拓学生的视野。

教学反思

一年级的学生虽然年纪小,还无法完成独立学习,但鉴赏课若是教师一味的讲解,他们也是无法集中注意力的。为帮助学生理解鉴赏的方法,特在第一环节设计了本土玩具米塑的体验,在边玩边感受的过程中,让学生初步掌握鉴赏的方法。

民间玩具的欣赏,不仅仅是为了掌握固定的教学元素,而是让学生在玩中感受民间玩具的乐趣。当然,为了让学生在玩中学会思考,特设置小问题让学生挑战,也能提高学生的自主学习能力。

民间玩具种类繁多,无法一一带到课堂上,在课堂总结时采用了拓展欣赏的方式,让学生感受民间玩具的多样性。