10月16日,由大荆一小、大荆三小、雁荡一小举行的“落实新常规,促进有效学习”科学课堂变革教学研讨活动在大荆三小举行。此次活动有幸邀请到了乐清教研室的黄静影老师,三校科学老师会聚一堂探索如何促进科学课堂的有效学习,同时聆听了黄静影老师的专题讲座。

1.jpg2.jpg

上午第一节,大荆一小潘琴英老师带来了《太阳的位置和方向》。潘老师深入浅出,通过多个趣味的小活动帮助学生掌握了每天太阳位置的变化规律,学生学会了如何根据太阳位置来判断方向,产生了对自然现象进一步观察探究的兴趣。

 

604360656.jpg

上午第二节,雁荡一小的陈正君老师带来了《我们的小缆车》。陈老师在课堂上细细引导,深入浅出,使学生在质疑和讨论中掌握了借助重力让小车动起来的方法以及力与运动之间的关系,为之后的学习打下了坚实的基础。


上午第三节课,大荆三小黄乐敏老师的《土壤中有什么》让人眼前一亮。黄乐敏老师借助微课的形式在课堂上组织了丰富多彩的实验探究活动,让学生经历直接观察土壤、沉积土壤、蒸发土壤溶液、燃烧土壤等活动,在实践中寻找到了土壤的成分,并感悟土壤与生命之间的关系。

 

下午第一节,大荆一小的刘盈盈老师带来了《不同的四季》。刘老师精心准备,让学生通过资料展示、视频分析、四季贴图等一系列活动,使学生在研讨中深入思考季节的变化对动植物和人类的影响。最后,请学生制作季节礼盒,让学生亲近自然,寻找自然的恩赐,从而更加热爱大自然。

 

课后,黄静影老师对今天的几堂课进行了详细的点评,肯定了各位老师借助微课等方式展开教学,也指出了各位老师课堂中存在的问题并提出了改进措施,比如如何提高课堂教学语言的有效性,如何指导学生做好观察记录等,使几位老师获益匪浅。此外,黄老师还作了《基于核心素养背景下理性思维的培养——从“感性”到“理性”升华》的专题讲座,向在座的各位老师强调了理性思维在科学教学中的重要性,并指出了以下几点:1、理性思维需要感性认识的支持。2、以探究为核心,让感性认识深化到理性思维。3、科学回归生活,理性思维指导感性认识。

本次活动为三校老师们搭建了一个交流和展示的平台,期待有更多类似的活动,让教师们绽放无限的光彩。